Vieziger Ritter
Dauer: 30 Minuten | 4 Personen
Zutaten
- 400-600g Brotscheiben (jede Brotsorte ist möglich) oder Hefegebäckscheiben (auch mit Rosinen) in dünne Scheiben schneiden ca.1 cm)
- 150ml Viez oder Särkover
- 150g Zucker
- 250ml Sahne, oder Hafermilch (dann aber 7 Eier)
- 6 Eier
Zubereitung
Schritt 1
Viez und Zucker miteinander aufkochen lassen. Anschließend die Brotscheiben mit der erkalteten Flüssigkeit einpinseln. Das Sahne-Eier-Gemisch und die restliche Flüssigkeit gut aufschlagen, kräftig mit einem Schneebesen einrühren.
Schritt 2
Nehmen Sie eine Terrinen-Form oder eine tiefe Kokotten in der ca. 1,5 Liter Wasser passen würden. Ölen Sie diese Form und legen Sie die Form mit Klarsichtfolie so aus, dass keine Eier-Sahnemasse auslaufen kann.
Schritt 3
Als erste Lage gießen Sie die Eier-Sahne-Masse ein, aber nur soviel das gerade der Boden bedeckt ist. Dann legen Sie die marinierten Brotscheiben ein, darüber gießen Sie wieder die Eier-Sahne-Masse auf und fahren so fort bis Sie alles aufgebraucht und Sie noch Platz in der Form haben.
Schritt 4
Im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad ca. 25 Minuten goldgelb backen. Stellen Sie eine ofenfeste Schale mit etwas Wasser in den Ofen. Der Ritter ist fertig wenn die Eier-Sahne-Masse gut gestockt ist. Den fertigen "viezigen Ritter" heiß aus dem Ofen nehmen und mutig anschneiden.
Unser Tipp:
Eine warme oder kalte Vanillesoße passt hervorragend dazu!