Saarwirts Erdbeerkuchen
Dauer: 90 Minuten | 1 Kuchen
Zutaten
- 4 mittelgroße Eier
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150g Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1kg frische Erdbeeren
- 300g fertig gekochter Vanillepudding
Wenn der Biskuit gelingen soll gibt es einige einfache Tricks, die man beachten sollte:
- Achte darauf das die Zutaten Zimmertemperatur haben und nicht frisch aus dem Kühlschrank zur weiteren Verarbeitung genommen werden.
- Die Springform, die Ihr beim Backen benutzen wollt, sollte mit einem trockenen Tuch oder Pergamentpapier gut gereinigt werden. Bitte kein Wasser dazu nutzen, nur gut ausreiben.
- Ebenso fettet die Form auf keinen Fall aus. Wir legen die Formen mit Pergament aus. Damit dieses am Blech oder Backkunstoff hält, kann man die Form einfetten oder befeuchten. Das Fett sollte nicht mit dem Teig in Berührung kommen, der bleibt dann am Fett haften.
Heize deinen Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor. Den Boden einer 26 cm Springform mit Pergament oder Backpapier belegen.
Zubereitung
Schritt 1
Der Eischnee ist wohl eines der Geheimnisse eines gelungenen Biskuits. Hierfür trennt Ihr sauber die Eier in Eigelb und Eiweiß. Es darf kein Eigelb im Eiweiß sein. Alle Schüsseln und Rührbesen müssen absolut Fettfrei sein.Das Eiweiß recht flott mit etwas Salz und mit der Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen. Fertig ist der Eischnee, wenn dieser Schlagspitzen bildet und er fest und kompakt erscheint.
Schritt 2
Eigelbe mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Die Eigelb-Zucker-Creme danach auf den Eischnee gleiten lassen und vorsichtig unterheben. Nicht mehr rühren, da die Luftbläschen sonst entweichen.
Schritt 3
Mehl, Weizenstärke auch Backpulver immer sieben damit keine Klümpchen entstehen und der Teig locker wird. Die Mehlmischung nicht auf einmal unterrühren, sondern ganz vorsichtig & in kleineren Mengen unterheben.
Den Biskuitteig anschließend in die Backform geben, glattstreichen und sofort rund 20-25 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Wenn ein höherer Boden für mehrere Schichten gewünscht ist, dann rund 35- 40 Minuten.
Holzstabtest: Fertig ist der Biskuit, wenn ein Holzstäbchen in den Biskuit gestochen wird und beim rausziehen kein Teig mehr am Holzstäbchen zu sehen ist.
Lassen Sie den Biskuit ruhen und auskühlen. Vanillepudding kochen und warm auf dem Biskuit verteilen. Bevor der Pudding ganz auskühlt und eine Haut zieht kannst du bereits die frischen Erdbeeren, am besten halbiert gefächert auflegen.
Mit einem Tortenguss kann man die Erdbeeren noch ab glänzen.