Quittengelee
Dauer: 60 Minuten
Zutaten
Quitten
Wasser
1kg Einmachzucker
Zubereitung
Schritt 1
Für das Gelee werden die Früchte gewaschen, nicht geschält, mit den Kernen in kleine Stücke geschnitten und in einem Topf mit Wasser gut durchgekocht, bis sie weich sind. Auf keinen Fall den Fond einkochen lassen! Immer mit frischem Wasser auffüllen und die Quitten mit Wasser bedecken.
Schließlich kommen die Quitten samt Fond in ein Passiertuch. Der Fond wird in einem neuen Topf aufgefangen. Mehrere Stunden abtropfen lassen!
Schritt 2
Ein Liter des kostbaren Fonds werden dann mit einem Kilogramm Einmachzucker erneut eingekocht. Nur leicht köcheln lassen, in Marmeladegläser abfüllen und gut verschließen. Dann heißt es genießen. Am besten mit einem dunklen Kastenbrot mit wenig Weizen- und viel Roggenmehl – dick aufgeschnitten, viel Butter und ordentlich Gelee drauf und reinbeißen! Ein Traum.