Brombeer-Sauerrahmcreme & Schokokuchen
Dauer: 60 Minuten | 4 Personen
Zutaten
Zutaten Schokokuchen á la Michi:
- 8 Eigelb
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 60 g Mehl
- 8 Eiweis
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone (Abrieb von der Schale)
- 300 g dunkle Kuvertüre
- je 40 g Mandeln, Paranüsse & Walnüsse grob gehackt
- 60 g Zucker
Zutaten für die Brombeer-Sauerrahmcreme:
- 250 g Sauerrahm (20% Fett i.Tr.)
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelantine
- 250 g Sahne
- 2 EL Honig
- 1 Zitrone (Abrieb von der Schale)
- 150 g Brombeeren
Zubereitung
Schritt 1
Die Nüsse grob hacken. 60 g Zucker in eine Pfanne geben und vorsichtig verflüssigen (Achtung nicht bräunen). Nüsse hinzugeben und verrühren. Auf Pergamentpapier geben und abkühlen lassen. Danach weiter in kleine Splitter hacken.
Schritt 2
Eigelb, Zucker und Butter zu einer hellen Creme schaumig schlagen, zum Schluss das Mehl hinzugeben.
Eiweiß und Zucker steif zu Schnee schlagen.
Schokolade schmelzen.
Warme, flüssige Schokolade gemeinsam mit den gehackten Nusssplittern schnell unter die Eigelbmasse heben. Anschließend den Eischnee ebenfalls unterheben und in eine passende gefettete Sandkuchenform geben.
Backen Sie den Kuchen bei 160 Grad für ca. 25-30 Minuten.
Unser Tipp: Warm schmeckt er am Besten!
Schritt 3
Frische Brombeeren grob hacken.
Sahne steif schlagen.
100 g vom Sauerrahm wegnehmen und mit der eingeweichten Blattgelantine aufwärmen und verrühren.
Schritt 4
Den restlichen Sauerrahm mit Zucker, Honig, Zitronenabrieb und Brombeeren vermischen. Der flüssige Sauerrahm mit Gelantine einrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig aber schnell unterheben. In kleine Gläser abfüllen und kühlstellen.
Guten Appetit!