Bachsaibling auf Spargeltarte
Dauer: 90 Minuten | 4 Personen
Zutaten
- 20 Stangen grüner Spargel
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 3 EL Rapsöl
- 80g geröstete Pinienkerne
- 80g Hartkäse
- 250g Filoteig | Blätterteig | Strudelteig
- 150ml Rahm
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss
- Zwei Bachsaiblinge oder 4 schöne Filets
- Saft einer Zitrone
- 2EL Rapsöl
- etwas Mehl zum bestäuben des Fisch
Zubereitung
Schritt 1
Den Spargel schälen, in kochendem Salzwasser ca. 3-4 Minuten garen, abseihen und in Eiswasser abschrecken.
Schritt 2
Die Zwiebelwürfel in Rapsöl andünsten, danach die gehackten und gerösteten Pinienkerne hinzu geben und abkühlen lassen.
Schritt 3
Backblech mit Pergamentpapier auslegen und mit Rapsöl bestreichen. Den Filoteig, möglichst drei Schichten übereinander, auf das Backpapier auflegen. Den Teig mit geriebenem Hartkäse bestreuen.
Schritt 4
Die abgekühlte Zwiebel-Pinienkernmasse mit dem Rahm, den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut verquirlen.
Schritt 5
Die Spargelstangen nebeneinander auflegen und mit Hartkäse bestreuen und anschließend mit der Royal-Masse übergießen.
Schritt 6
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Währenddessen den Fisch filetieren, entgräten und würzen: mit Zitronensaft, Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle. In Rapsöl anbraten und mit dem Spargelkuchen servieren.