• Hotel
    • Hotel Übersichtsseite
    • Impressionen
    • Geschichte & Gastgeber
    • Events & Kalender
    • Gutscheine
    • Anreise & Kontakt
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
    • Angebote
    • Last Minute & Lückentage
    • Infos & Inklusivleistungen
  • Wellness & SPA
    • Wellness & SPA Übersichtsseite
    • Anwendungen & Yoga
    • Day Spa
  • Restaurant
    • Restaurant Übersichtsseite
    • Dorfküche
    • Frühstück
    • Kulinarische Events
    • Rezepte
  • Feiern & Tagen
    • Feiern & Tagen Übersichtsseite
    • Räume
    • Tagungen
    • Catering & Bankett
    • Empfang an der Cloef
    • Feier & Tagung anfragen
  • Aktivitäten
    • Aktivitäten Übersichtsseite
    • Wandern & Radfahren
    • Buchnas Erlebnistipps
    • Entdecken & Erleben
    • Kultur & Shopping
  • +49 (0) 68 65 · 179-0
  • Lage & Anfahrt
Hotel zur Saarschleife
Siegel Greensign Hotel
Siegel Landlust Hotels
Siegel Greensign Gastro

geschmälzte Reh-Kartoffeltaschen auf Viezsauerkraut

Dauer: 120 Minuten | 4 Personen

Zutaten

Für die Maultaschen:

  • 10 Eigelb + 5 Eigelb
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Öl (kaltgepresstes Rapsöl)
  • 350g Mehl (Saarlandmehl Weizen 405)
  • 150g gekochte, kalte, geriebene mehligkochende Kartoffeln
  • Salz

 

Für das Viezkraut:

  • 300g Apfelwürfel (0,5 cm)
  • 100g brauner Zucker
  • 250g gewässertes Sauerkraut
  • 100g Creme double
  • 100ml Viez

 

Für die Zwiebelschmälze:

  • 200g Zwiebelwürfel
  • 50g Süßrahmbutter

 

Für die Apfel-Balsamico-Wildjus:

  • 200ml Apfelbalsamico von Jakoby
  • 100ml Wildjus oder Rotwein

 

Für das Quitten-Espuma:

  • 200g eingekochtes, süßes Quittenmus oder eine Quittenmarmelade
  • 100g durchgepresste, gekochte, mehlige Kartoffel
  • 200g Sahne
  • eine Messerspitze Salz

Zubereitung

Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben, Wasser, eine Messerspitze Salz, Öl, Eigelb, geschnittene Kapuzinerkresse und gekochte, geriebene mehlkochende Kartoffeln hinzugeben. Alles gut und schnell durchkneten und eine Stunde ruhen lassen. Die Kartoffeln sind am besten, wenn Sie mehrere Stunden vorher gekocht wurden oder vom Vortag sind.


Schritt 2
Kartoffelnudelteig mit einer Nudelmaschine ausrollen und Maultaschen herstellen.


Schritt 3
Die Ausgerollte Nudelplatte mit Eigelb bestreichen.
Kalte Reh-Hackmasse in einen Spritzbeutel füllen und auf den Rand der mit Eigelb bestrichenen Kartoffel-Nudelfläche als dicke Wurst aufspritzen.
Seitlich die Nudelfläche an die „Reh-Wurst“ andrücken.
Festes einrollen zu einer kompakten Kartoffel-Nudel-Wurst.


Schritt 4
Mit dem Stiel, eines melierten Holzlöffels (mindestens 1 cm Durchmesser) die Kartoffel-Nudel-Wurst fest zu gleichmäßig langen, Rauten verpressen. Dabei entstehen die rautenförmigen Taschen. Jede einzelne Tasche in die Hand nehmen und zur Sicherheit nochmals die offenen Enden aneinanderdrücken.


Schritt 5
Abkochen im kochenden Salzwasser; die Kartoffeltaschen steigen nach oben. Dann sind Sie nach zwei bis drei Minuten ziehen im kochenden Wasser gar.
Kartoffeltaschen in kaltes Wasser abschrecken, danach auf einem geölten Blech erkalten lassen.

 

Schritt 6
Sauerkraut wässern. In einen Topf die Apfelwürfel geben, braunen Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren. Gewässertes, aber nun abgetropftes Sauerkraut hinzugeben, dazu die Creme double und den Apfelviez hinzugeben und gut vermengen. Gut aufkochen lassen. Immer wieder Viez hinzugeben.

 

Schritt 7
Eine Zwiebel in Würfel geschnitten in der Pfanne in Rapsöl hellbraun braten.

 

Schritt 8
Apfel-Balsamico in einen kleinen Topf geben, etwas Wildjus oder Rotwein hinzugeben und einkochen lassen, um mindestens die Hälfte.

 

Schritt 9
Gekochte Kartoffeln in einen Topf durch die Kartoffelpresse drücken, eingekochte Quitten pürieren, zur Kartoffelmasse hinzugeben, die Sahne und Salz hinzugeben und gut bei kleiner Hitze verrühren.
Nochmals mit einem Pürierstab pürieren, danach in ein Sahnespender geben und auf den Teller spritzen.

Neugierig geworden?

Hier finden Sie weitere Rezeptideen

Alle Rezepte im Überblick

Ausblick auf Saarschleife im Nebel

Kontakt

Buchnas Landhotel Saarschleife e.K.
Cloefstraße 44
66693 Mettlach-Orscholz

Telefon: +49 (0) 68 65 · 179-0
E-Mail: info@hotel-saarschleife.de

Unsere Linktipps

  • Job & Karriere
  • Gäste-ABC
  • Google Streetview
  • Newsletter

Suche & Social

  • Facebook Saarschleife
  • Instagram Saarschleife
  • youtube Saarschleife
  • Zur gastfreund app
vioma GmbH - Wir machen Hotels erfolgreich
  • Datenschutz
  • Datenschutzeinstellungen
  • Impressum
  • AGB

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Übersicht nicht essenzieller Cookies

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

Übersicht nicht essenzieller CookiesZurück

DatenschutzhinweiseImpressum